Я не спец по теме ЩЖ, но вот что знаю я, пусть меня поправят, если что.
0. Поддержу
Aleks34, и добавлю:
1. Необходимо знать уровни ТТГ, Т3, Т4 (общие и свободные) до курса.
2. На курсе и на диете проседают Т3 и Т4 общие, но при этом нужный нам для нормального метаболизма Т3 свободный может некоторое время еще оставаться в норме. При этом еще может уменьшаться конвертация Т4 в Т3.
При недостатке тироидов в организме, гипофиз начинает подстегивать/стимулировать щитовидку к выработке большего количества тироидов, посредством увеличения производства ТТГ.
Повышенный уровень ТТГ заставляет работать щитовидку в
усиленном режиме, что в продолжительной перспективе для нее не есть хорошо.
О необходимости включения поддержки ЩЖ нам подскажут низкие т3, т4 свободные и высокий ТТГ. Вот тут, в зависимости от анализов имеет смысл подключить Т4 (л-тироксин).
Подключение л-тироксина посредством обратной связи приведет к замедлению роста ттг или к снижению ттг. И вот тут важно подобрать такую дозировку, чтобы ттг держался в нормальных пределах - 0,7-1,5 (забыл ед.изм) для того, что бы щитовидка и не уснула совсем и не кочегарила на последнем издыхании. Цепочка производства эндогенных тироидов достаточно инертна, поэтому подбор поддерживающих дозировок экзогенных тироидов должен производиться (анализы) не чаще раза в 2 недели.
Я здесь не рассматриваю ситуаций с более серьезным вмешательством в работу ЩЖ с полной ГЗТ и подключением экзогенного т3.
Я сейчас снизил дозировку л-тироксина со 100 до 25-50 при весе 103кг.
Ттг у меня поднимался до 2,4. Сейчас - 0,8.